Budaya, Makanan, Ciri Khas Lamongan
Lamongan adalah salah satu kota
yang terletak di Provinsi Jawa Timur. Kota
Lamongan mempunyai budaya, makanan, dan ciri khas tersendiri. Kota
Lamongan
terkenal banyak budayanya diantaranya yaitu Tari Boran, Tari Mayang
Madu, Tari
Turonggo Solah, Tari Caping Ngancak, Tari Silir-silir, dan Tari Sinau.
Jika
kita berada di Kota Lamongan kita akan menjumpai berbagai makanan yang
terdapat
di Kota Lamongan salah satunya makanan khas Lamongan, diantaranya Soto
Lamongan,
Nasi Boran, Rujak Cingur, Tahu Lontong/Tahu Tek-tek, Tahu Campur
Lamongan. Kota
Lamongan juga mempunyai minuman khas yaitu Es Dawet Ental. Selain itu,
Kota
Lamongan mempunyai bermacam-macam oleh-oleh khas yaitu Wingko Babat,
Ental,
Jumbreg, Tas Enceng Gondok, Empeng/Marneng. Kota Lamongan juga mempunyai
mitos ikan lele merupakan binatang yang dikeramatkan bagi masyarakat
Lamongan
khususnya daerah Kecamatan Glagah, mereka dilarang untuk memakan lele
oleh
leluhurnya yaitu Surajaya. Sebab Surajaya pernah bernazar bahwa dia dan
keturunannya tidak akan makan lele, karena lele telah menyelamatkannya.
- Tari Boran
- Wingko Babat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar